牛速報:【外食】ミシュランに広島のお好み焼き店6軒が掲載、日本料理店1店が三ツ星に 特別版で[05/15]

2013年05月26日

【外食】ミシュランに広島のお好み焼き店6軒が掲載、日本料理店1店が三ツ星に 特別版で[05/15]


1 きのこ記者φ ★ 2013/05/15(水) 12:05:52.55
ID:hatena
料理店やホテルの格付け本「ミシュランガイド」の「広島2013特別版」が17日に発売されるのを前に、
日本ミシュランタイヤ(ベルナール・デルマス社長)は14日、日本料理の1店が最高評価の三つ星として
掲載されたと公表した。

日本版ミシュランガイドは首都圏と関西圏、北海道が発表され、広島は4エリア目。
飲食店や宿泊施設など計362店が掲載され、二つ星は5店、一つ星は23店。

三つ星を獲得したのは、広島市中区東白島町の日本料理「なかしま」。
平成18年11月に創業され、夜のコース料理のみの完全予約制。
店主の中島徹夫さん(39)に通知があったのは14日朝だったという。

星がつかなくても、3500円以下で楽しめる調査員お薦めの「ビブグルマン」に49店が選ばれた。
ご当地グルメとして初カテゴリーの「お好み焼き」には6店が入った。

中島さんは「とにかくびっくりした。そんなに高い評価を受けていいのかと思ったが、10年後、20年後にも
『選んでよかった』と思ってもらえる店づくりに精進したい」と喜びを語った。1冊2520円(税込み)。

http://sankei.jp.msn.com/life/news/130515/trd13051512010009-n1.htm



4 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 12:08:27.19
ID:0HApU8Nn
何故に広島?

11 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 12:24:15.21
ID:j93GJd6K
>>4
外国人観光客が日本国内で行きたい場所の1位、4位が平和公園と宮島だったり、
欧米人観光客の比率が高かったり、その辺が理由かと。

8 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 12:16:27.44
ID:L76de7jn
6つのお好み焼き店がどこか気になる
みっちゃんは入ってるかな?

13 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 12:26:30.73
ID:j93GJd6K
>>8
いっちゃん 八昌(薬研堀)  空  八昌(五日市) 電光石火  平の家


とローカル番組で紹介されていた。
21 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 12:36:31.81
ID:VpnprNFz
>>13
いっちゃんが入って、総本店が落ちたんだ。
弟子に抜かれたか。
27 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 13:08:51.17
ID:aLN5TndY
>>13
宮島にいくついでに五日市店に行ったのは、いい思い出
73 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 21:01:15.29
ID:wwF3XbGK
>>13
コイン通りの八昌が選ばれたのは大将があそこにいるからだろうか

14 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 12:28:08.09
ID:VpnprNFz
みっちゃん総本店が入ってなかったら大変。
しかし、大樹の方が今は美味い。
そのほか、
悟空、電光石火、麗ちゃん、
元祖へんくつや、ふみちゃん、
ゆうゆう
あたりは入っていてもおかしくない。

18 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 12:32:12.21
ID:j93GJd6K
>>14
そこに出ている名前だと、電光石火はビブグルマン、大樹は星でもビブグルマンでもないおすすめの店として入っていたけど
それ以外はどこも入ってなかった。

15 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 12:30:34.99
ID:VF+ReG+F
広島風食べると他のは食べらんないね
すぐお腹がいっぱいになるのが難点だけど


16 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 12:31:50.51
ID:1lBwXPS2
ミシュランに日本の味がわかるとは思えない。

20 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 12:35:58.86
ID:8BU6junE
>>16
日本のは日本人が選んでる。

17 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 12:32:10.76
ID:XeV5TlfZ
食べログ見たら3.1だった
そもそもその評価自体がウソくさいことに加え、
いかに東京偏向が強いサイトなのかがよくわかる

40 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 18:07:22.51
ID:rbMnHUzk
>>17
食べログとかは値段に対する相対評価だから。
高級になればコスパは低下していくので、食べログでハイスコアなのは、
値段安めでそこそこおいしい店がほとんど。

23 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 12:43:45.55
ID:Qna9oCqA
食べログなんて行ったこと無い奴も適当にかけるし営業時間と場所程度しかあてにならんわ


28 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 13:12:12.89
ID:Qna9oCqA
八昌は五日市じやないよ
それは旅館の間違いだろ

30 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 13:39:26.32
ID:PPZrpaTC
>>28
創業者のおっちゃんがコイン通りの近くでやってるやつじゃないの?
31 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 13:53:29.15
ID:Qna9oCqA
>>30 今調べたら五日市と薬研堀の2つ選ばれてた
スイマセン

35 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 14:40:41.96
ID:dF3QCmyB
タイア(失笑


46 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 19:42:51.02
ID:X53d46kl
福山の店がミシュランにのるとかなんだなあ
広島観光のついでに来る場所でもないのになあ

49 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 20:06:47.12
ID:RipQ1xvZ
>>46
ミシュランは本来ドライバー向けのガイドだから郊外が多いのは当然

三ツ星に関しては正直ちょっと…。なかしまはいい店だが三ツ星って感じじゃないな

47 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 19:52:29.26
ID:Ssh4Xngm
八紘がランクインしてないのか
八紘が一番おいしいと思うんだが

48 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 20:04:19.13
ID:mQpLCVdq
>>47
ミシュランガイドはお前の味覚には手を出せない
お前が美味いと思うものが美味いんだ

58 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 20:35:32.43
ID:N/japN5C
お花見の時、靖国神社で広島風お好み焼き食べた
美味しかったよ


62 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 20:44:24.30
ID:8+4psrk5
これは、福岡人が黙ってないでえ!

63 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 20:46:16.33
ID:b8ozRTJM
>>62
日本版第5弾が出るなら福岡か名古屋かな。他だったら荒れそうだw

65 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 20:54:25.98
ID:JwC8mHbA
田舎で知名度もない福岡田吾作はなに期待してんだ?
あるわけねーだろw

日本の一流都市は造幣局があるんだよ。
東京、大阪、広島。
この都市は格が高いのは世界の常識。


68 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 20:57:08.46
ID:VcpMnUOH
九州は美味いもん多いだろ。名古屋より多いぞ


69 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 20:57:36.39
ID:T+bGz3Sg
ミシュランってたいしたことないなw
お好み焼きは料理というよりB級グルメのファストフードだろ

ミシュランってもうどうでもいいレベルの低いランク本


74 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 21:06:51.39
ID:Hw8UVUJa
 ミシュランには諸手を挙げて支持はできない。
しかし、北海道・関西・広島版を出した。出版したからには
三ツ星をつける店があると踏んだのだろう。 首都圏以外の
ミシュランが発行された事で、間違いなく欧州からの客が増加。
日本の観光復興のプラスではあるが、あんな変な形の本に2500円を
超える価値があるのか~~~?

79 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 21:18:53.73
ID:sd1Ie/Yf
>>74
広島はもともと欧米人観光客が多い

W杯のときだって
会場になってない広島に観光客が来てる
109 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 23:47:29.91
ID:hLXfvjwI
>>74
元々欧米の観光客の比率は日本で1位。
アメリカ人が多い。米軍基地の兼ね合いもあろうが。
サイクリングが好きな仁がついでにしまなみ海道を渡ることが増えている。

中国人や韓国人などアジア系は来ない。

75 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 21:10:32.16
ID:COLDFYvQ
販売部数を上げるためにはエリアを拡大するしかないんです


76 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 21:12:19.17
ID:F7yvpWDz
ミシュランが日本でたくさんの格付け本を出しているが、我が日本人はそれを
日本の料理がうまいからだと勘違いしている。

日本で格付け本を出すと日本人がたくさん買うから出しているだけだ。

誰が見ても韓国の方が美味しい。

マンUがTシャツを売るために、アジア人を獲得するのがそれに似てる

80 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 21:20:32.26
ID:WLsH9zTE
>>76
あのさあ、嫌韓を煽るのに相応しいスレでないだろ。
場をわきまえろ。
クソガキが

78 74 2013/05/15(水) 21:17:00.40
ID:Hw8UVUJa
 キムチと何の関係もない話題なのに、人もどきというか
糞喰い民族がわいて出てくるんだなw。


81 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 21:22:51.80
ID:Cw0zak0j
八昌は店主がタバコを吸いながらお好みを焼くので、
タバコの吸殻がお好みの中に入って超不潔。
この店が載ってる調査員お薦めの「ビブグルマン」って
信用ならんわ。

84 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 21:36:33.67
ID:pQBrp8W8
>>81
星が付かん店なら個性があれば載れるからな。
観光客向けに現地の雰囲気やら文化が味わえるような店も入る。
お好み焼きやなんてミシュランの基準じゃ接客や店内の綺麗さ等でまず入らんし。

83 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 21:33:56.06
ID:Gvx3QjfH
広島にはうまいラーメン屋が少ない

87 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 21:39:11.94
ID:pQBrp8W8
>>83
少ないってことは、どこの店が旨いの?
95 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 22:29:49.69
ID:i7k9+zVT
>>83

85 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 21:37:09.74
ID:JWeAa61w
つか、フランス本国でも、4エリア分も発行してたっけ?


91 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 22:07:58.87
ID:GsS6ad++

93 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 22:22:12.01
ID:pQBrp8W8
>>91
うどん屋なんて殆どないやん。
95 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 22:29:49.69
ID:i7k9+zVT
>>91
ラーメンは備後地方(尾道や福山、三原近辺)の方が有名だからな。
99 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 22:44:49.70
ID:X53d46kl
>>91
ぜんぜん食べないわけじゃないが
広島はコシのある讃岐のよりやわらかいうどんのほうが好まれるみたい
ローカルチェーン店のちからは広島市を中心に丸亀の倍以上店を出してる
105 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 23:32:48.54
ID:GapmXdqU
>>99
ちからは最近店閉めてるよ
うちの近所にあったちからは4店のうち3店が閉店になった
120 名刺は切らしておりまして 2013/05/16(木) 01:34:21.46
ID:2ERgUJSI
>>105
ご近所さんの悪寒

92 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 22:20:05.05
ID:MxA9ziFw
まあ、世界的にみても、日本のごはんは断トツで一番うまいからな
和洋中から全て


94 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 22:27:46.70
ID:bfzGuTWD
おたふくのソースは甘すぎる

97 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 22:34:05.50
ID:SkW71etX
>>94
オタフクソースは火を通すと程よく酸味が飛んで引き締まった味になる
それを知らない人が甘い甘いと言う
102 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 23:05:52.74
ID:gPeSR1pf
>>94 >>97094.097.102, 名刺は切らしておりまして;;2013/05/15(水) 23:05:52.74 ID:gPeSR1pf : >>94 >>97
おたふくソースを使う奴は素人

通はカープソース

98 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 22:35:33.98
ID:MsLTsM2B
そのうち
タコ焼き屋、焼きそば屋、チャンコ鍋屋
などが入りそうだな。

106 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 23:33:13.43
ID:bf4baO1b
>>98
そう言えば今の総務省の「経済センサス」の統計では「お好み焼き・焼きそば・たこ焼き店」で1カテゴリーなんだよな
昔の総務省の「事業所・企業統計調査」みたいに「お好み焼き店」で1カテゴリーの方が分かりやすいのにね(´・ω・`)

104 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 23:21:23.24
ID:gPeSR1pf
達磨は入ってないの?

ちょっとケトウにはハイブローすぎたか

108 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 23:42:59.61
ID:Q4aVRAWd
>>104
あそこは日本一の蕎麦だと言っても過言じゃないと思う

107 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 23:36:03.11
ID:gPeSR1pf
広島でうどんなら、むさしじゃねえの?  おにぎりといっても、どっちかといえばうどんじゃろう

110 名刺は切らしておりまして 2013/05/15(水) 23:59:42.48
ID:SkW71etX
>>107
むさしはちからより出汁が劣る

111 名刺は切らしておりまして 2013/05/16(木) 00:02:49.96
ID:wo8dVQEE
欧米  広島へ
中韓  福岡へ

よかったな福岡田吾作wwww


112 名刺は切らしておりまして 2013/05/16(木) 00:24:20.91
ID:kwtFpiN/
ミシュランガイドの広島版は海外でも売ってるの?
国内向きってことないよね

123 名刺は切らしておりまして 2013/05/16(木) 04:49:04.04
ID:we2ON+Na
>>112
2013年度からは東京や大阪のも書籍刊行は日本語版のみで、
英語版はウェブ公開だそうです(有料かと)。
広島の英語版があるとすれば、やはりウェブででしょうね。

114 名刺は切らしておりまして 2013/05/16(木) 00:37:53.51
ID:LgsI4NDD
もう広島で打ち止めにしてほしい。福岡と名古屋はいらない。


115 名刺は切らしておりまして 2013/05/16(木) 00:44:34.01
ID:HKdWaJu/
次はミシュラン岡山つくれ

116 名刺は切らしておりまして 2013/05/16(木) 00:55:39.49
ID:F0ucXVez
>>115
無理なことをww

118 名刺は切らしておりまして 2013/05/16(木) 01:00:34.33
ID:mZJYF26G
ミシュラン九州なら作るかもしれん。
ミシュラン福岡は無理だろうな。

名古屋は天下のトヨタ様がミシュランタイヤ入れんと無理だろなw
むしろトヨタガイドとか逆襲してみろや。

121 名刺は切らしておりまして 2013/05/16(木) 01:43:59.64
ID:aCzMLalo
>>118
名古屋は飯が不味い

119 名刺は切らしておりまして 2013/05/16(木) 01:03:39.12
ID:mZJYF26G
と思ったら久留米にブリヂストンか・・無理だな

石橋典範でも作ろう(提案A)

当記事の問題や削除申請は管理人にお願いします[転載元http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1368587152/]


トラックバックURL

コメントする

名前
絵文字