1 餡子先生 ★ 2018/08/10(金)
ID:CAP_USER9.net

 暑い日は、ツルツルッとのど越しのいい、そうめんがおいしいよね。モンジローはお昼によく食べているよ。え、「うちはひやむぎを食べる」って? ウキャ。
それ、何? 見た目はそうめんに似てるというけれど、どんなめんなの、どう違うの。

 メーカー団体の全国乾麺協同組合連合会(東京)を訪ねたよ。「そうめんとひやむぎは、起源や太さが違います」。
専務理事の安藤剛久(たけひさ)さんによると、そうめんは中国の「索餅(さくへい)」が起源とされるんだって。

 奈良時代、いまの奈良県に伝わ…

(続きはソース先で)

有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です
有料会員になると続きをお読みいただけます
残り:1616文字/全文:1846文字

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASK826VSWK82PTFC01F.html
22 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:P2KW6vJ+0.net

そうめん : 直径1.3mm未満
ひやむぎ : 直径1.3mm以上1.7mm未満
うどん : 直径1.7mm以上
25 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:Ex/yDsPZ0.net

うどん
讃岐 固めにしたもの
稲庭 ふわふわにしたもの
軋めん 潰したもの
冷麦 細くしたもの
素麺 最も細くしたもの
ラーメン 鹹水卵等でツルツル感を増幅させたもの
蕎麦 少しでも蕎麦粉が入っていれば蕎麦
すいとん 細くするのが面倒になった
46 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:A/TWeDaE0.net

なぜこんな常識が記事にまでなる?

283 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:cJXjKPbN0.net

おまいら、そうめんとかやめろ。そばが滅茶美味い。
10割そば他、色んな割合のそばがあるから種類が多くて滅茶楽しめる。
302 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:yzlWg1Ix0.net

作る時に油を使うのがそうめん、使わないのが冷や麦って聞いた。
326 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:x1ZqiACt0.net

太さがー、油がー、断面がー、って毎年見かける質問だな
毎年はっきり覚えてないからどうでもいいのかもしれない
367 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:kpVC358K0.net

青と赤が入っているのが冷や麦だよ
素麺は入ってない
478 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:wwgJwv3K0.net

そうめんは関西
ひやむぎは関東

きしめんは
486 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:dlOdiZQU0.net

>>472>>477
逆だった。
油使って伸ばすのが素麺ね、ごめん(´・ω・`)
504 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:EJGj+vTF0.net

色々なレシピ聞けて楽しいッス
536 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:QH02L78+0.net

昼はソーメン
おやつはだんぢ
553 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:09MsTeTD0.net

太さで呼び方が違うだけだろ
653 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:8Osd191B0.net

当たり外れが少ないひやむぎ
美味い不味いの差が激しいそうめん
698 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:negJW5vu0.net

そうめんしか知らん
714 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:fv36Uemf0.net

熱がでたときに好まれるのはおじや
暑苦しいときに好まれないのはおやじ
727 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:gg821gA20.net

どう違うってw
そうめんと書かれてるのそうめんで
ひやむぎと書かれてるのがひやむぎだろ。

別に太さによる規程とか無いわけだし
メーカーが勝手に分けてるのなら、
メーカーの表記に従うしかないわな。
739 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:kulAQOvN0.net

>>737 塩で食うと美味いぞ
752 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:k/PRIv7p0.net

若い頃、バイト先で素麺より
ひやむぎのほうが好きだと言ったら
貧乏人扱いされたわ
785 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:osOvcNXp0.net

ヤマサの昆布つゆを自分の好みで薄めて薬味入れて食べるのが定着してて
この前かつお出汁のストレートタイプのつゆ買ってみたら
ぜんぜん口にあわなかった
仕方ないから揚げびたしの漬け汁にして使いきった
819 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:wUJdYFCB0.net

有料wwww
金を払ってまで読むようなことかよバカじゃねぇのバカヒwwww
820 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:P6C5pqah0.net

讃岐そうめんてバッタもんなの? 
907 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:uMFRNBpz0.net

素麺はワサビとかいれないのかな?
935 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:BfaYnoEA0.net

蕎麦は高いからなあ。
990 名無しさん@1周年 2018/08/10(金)
ID:17Dp6U8i0.net

100円ショップのそうめん食べた後に揖保の糸食べると
こんなに違うんだなってすぐわかる